Christoph Gwehenberger ist einer der Mitgründer und Initiatoren von BIO aus dem TAL, DER Biomarke aus dem Kleinarltal. Die Produkte können am Hof erworben werden und unterstreichen somit den BIO-Gedanken, der am Stockhamgut vorherrscht. Unverfälschte Aromen und vor allem das Tierwohl stehen an erster Stelle und haben hier oberste Priorität.
Drei Bio-Bauern und Familienbetriebe in Kleinarl
Der Schwabhof, Stockham und Hirschleiten schlossen sich 2017 zusammen und errichteten 2018 die Milchwerkstatt, eine Hofmolkerei am Hirschleiten auf 1200 m Seehöhe.
Dort wird die Bio-Milch aus dem Naturjuwel Kleinarltal nach überlieferten Rezepten, mit Liebe zum bäuerlichen Handwerk und vielen frischen Ideen zu hochwertigen Bio-Produkten veredelt Dabei stehen der echte Geschmack, Nachhaltigkeit und die Liebe zur Landwirtschaft im Vordergrund.
Die Premium-Rezepturen kommen deshalb auch ganz ohne künstliche Zusätze wie Aromen oder Konservierungsmittel aus – für den echten, unverfälschten Geschmack. Die Marke „Bio aus dem Tal“ stand in der Anfangsphase für die Milch-Produkte der drei Bioniere, aber ist inzwischen viel breiter aufgestellt. Eier, Brot und Gebäck, Kräuter, Wurstwaren und vieles mehr trägt inzwischen dieses regionale Bio-Label.
Die 3 Bioniere aus Kleinarl wollen sich als bäuerlich handwerkliche Bio-Produzenten klar positionieren. Sie setzen mit weiteren Bio-Bauern-KollegInnen aus dem Wagrain-Kleinarl Tal ein Zeichen gegen die industriellen Bio-light-Produkte der Lebensmittelketten. Sie wollen selbstständige Bauern sein und nicht in wirtschaftlicher Abhängigkeit von der Lebensmittelindustrie und den großen Molkereien sein.
Drei Käse Hoch
Die drei Pioniere und Initiatoren von Bio aus dem Tal wollen zurück zu den Wurzeln der Landwirtschaft.
Selbstbestimmte Bauern sein, die wertvolle Lebensmittel herstellen und diese regional vermarkten – darin sehen sie ihre Berufung. Preis- und mengendiktierte Zulieferer der Lebensmittelindustrie zu sein, darin sehen sie nicht ihre Rolle als Bauern.
Regional erzeugte beste Lebensmittel über weite Strecken an die Industrie zu liefern und dann billige, industrielle und standardisierte Ware aus aller Welt in das Tal zu liefern, hat nicht Zukunft, ist nicht nachhaltig und für sie widersinnig .
Das Beste aus dem Tal für das Tal
Unter dem Motto „Das Beste aus dem Tal für das Tal“ werden Bio-Lebensmittel in höchster Qualität produziert und für die Menschen im Tal, die Einheimischen und die Gäste, verfügbar gemacht.
Es wird weniger industrieller Junk in das Tal geliefert und der Selbstversorgungsgrad des Tales erhöht – und das mit ungleich besserer Qualität – in Bezug auf Genuss und Gesundheit.
Die Bauernhöfe werden wieder bunter. Es werden wieder mehr Schweine gehalten werden, weil die anfallende Molke ein ideales Futtermittel ist. Große Hausgärten, Streuobstwiesen, Erdäpfeläcker, Kräuter-, Gemüse- und Getreideanbau werden die Landwirtschaft und den Tourismus im Tal bereichern. Land- & Gastwirt als Partner.
Die Nachhaltigkeit steht auf 3 Säulen Ökonomisch – Ökologisch – Sozial
Die Nachhaltigkeit der Produkte von Bio aus dem Tal ist wesentlicher Grundsatz und Wert. Dabei sind die wirtschaftliche Nachhaltigkeit, die ein Überleben des Betriebes sichert, neue Ganzjahresarbeitsplätze schafft, die regionale Wirtschaft ankurbelt, die Betriebe des Tales motiviert auf Bio umzusteigen und bei Bio aus dem Tal mitzumachen die wichtigsten Punkte.
Die ökologische Nachhaltigkeit beinhaltet, dass die Produkte so kurze Transportwege wie möglich zurücklegen, dass der Naturschutz, Tierschutz, die Biodiversität durch das Wirtschaften so gut wie möglich gesichert werden (durch Bio-Zertifizierung der Betriebe bereits viel geschaffen), dass bei der Wahl der Verarbeitung, der Verpackungsmaterialien, der Lieferanten etc. die Umweltbelastungen so gering wie möglich gehalten werden.
Die soziale Nachhaltigkeit bei Bio aus dem Tal betrifft den wertschätzenden und fairen Umgang mit Lieferanten, Kunden, Mitarbeitern etc. Für die gesundheitliche Nachhaltigkeit bei Bio aus dem Tal stehen die nicht-homogenisierte Milch, sowie der Anspruch, die Lebensmittel frisch und so gering wie möglich verarbeitet anzubieten.
Regionalität
Neben den selbst erzeugten Bio-Produkten aus dem Tal werden regionale Produkte angeboten. Beim Zukauf von Produkten wird darauf geachtet, dass diese im besten Fall regional in Bio Austria-Qualität verfügbar sind. Ist dies nicht möglich, so wird die Regionalität wie gefolgt eingeteilt und bei Nicht-Verfügbarkeit von Bio-Produkten aus dem innersten Kreis wird der Radius auf den nächstgrößeren Regionen-Kreis ausgedehnt. Sollten die Produkte dort ebenfalls nicht verfügbar sein, wird der Radius auf den nächstgrößeren Kreis erweitert.
Sind die Produkte regional, nicht in Bio-Qualität verfügbar, können sie unter dem Namen „Regional aus dem Tal“ verkauft werden.
Bio aus dem Tal will Produkte mit Mehrwert schaffen. Dies beinhaltet neben den bereits angesprochenen Bereichen der Nachhaltigkeit und Regionalität auch, dass jeder die Möglichkeit hat, die Produktionskette von der grasenden Kuh bis zum Käsebrot, vom Schwein bis zum Speck im Tal erleben kann. Die hohe Qualität der landwirtschaftlichen Produkte kann vor Ort konsumiert werden.
Unser Bio-Produkt-Sortiment
In den letzten Jahren hat das Bewusstsein für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit stark zugenommen, was zu einem wachsenden Interesse an Bio-Produkten geführt hat.
Bio-Produkte zeichnen sich durch ihre natürliche Herkunft, den Verzicht auf chemische Zusätze und den respektvollen Umgang mit Tieren und der Umwelt aus. Sie sind das Ergebnis einer ökologisch verantwortungsvollen Landwirtschaft, die auf den Einsatz von synthetischen Pestiziden, Gentechnik und Kunstdünger verzichtet.
Bio-Produkte bieten nicht nur gesundheitliche Vorteile für Verbraucherinnen und Verbraucher, sondern tragen auch zur Erhaltung der Biodiversität und zum Umweltschutz bei. Immer mehr Menschen entscheiden sich daher bewusst für Bio-Produkte und unterstützen damit eine nachhaltige und ganzheitliche Lebensweise.
Unsere Käsepalette
Handwerklich erzeugt mit höchsten hygienischen Standards in der Milchwerkstatt
Käsesorten aus unserer Milchwerkstatt
- Biobert • Camembert
- Chilibert • Camembert affiniert mit Chilischoten
- Bioberta • Weichkäse mit Rotkultur gereift
- Schnittiger Kleinarler • Schnittkäse
- Kräuterprinz • Schnittkäse mit Kräutern
- Peppone • herzhafter Schnittkäse affiniert mit Pfefferkörnern
- Bocksberger • mit Bockshornkleesamen
- Dorfkönig • mindestens 6 Monate gereifter Bergkäse
- Kräuterlinge • Frischkäse in Öl
Fleisch & Wurstwaren (im Tal geboren, gewachsen und geschlachtet)
Speck und Wurstwaren vom Biorind und Molkeschwein
- Hauswürstl
- Bauernsalami
- Luftgetrocknetes Rindfleisch
- Speck vom Karree-, Bauch- oder Schopf
Fleischprodukte
- Rinderviertel und Rinderhälften für die Gastronomie und Hotellerie vom Schwabhof, vom Hirschleiten, vom Stockham, …
- Rindfleisch küchenfertig, Nose-to-tail-Pakete für Haushalte vom Schwabhof und vom Stockham
- Schweinefleisch für die Wurstproduktion
- Schweinefleisch küchenfertig, Nose-to-tail-Pakete für Haushalte vom Schwabhof und vom Stockham
- Brathendl küchenfertig vom Großwidmoos
- Mastpute küchenfertig, Nose-to-tail-Pakete für Haushalte vom Großwidmoos
- Suppenhuhn im Ganzen vom Wagrainer Hühnerdorf
Eier & Nudeln
von glücklichen Freilandhühnern aus dem Wagrainer Hühnerdorf
Eier
- 6er Packungen
- 10er Packungen
- Lagen mit 30 Eiern
Nudeln in 250g und 500g Packungen
- Suppennudeln
- Spiralnudeln
- Spaghetti
- Chillinudeln
- Fleckerl
- Bandnudeln
Eierlikör 200ml
Diese Produkte gibt es rund um die Uhr, an 365 Tagen, im Hofladen am Steinbach im Wagrainer Hühnerdorf, mit Selbstbedienung und Vertrauenskassa.
Brot & Gebäck
Bio-Brot & Gebäck von Bäckermeisterhand von der Bäckerei Steinbauer
Bio-Gebäck
- Bio-Kornspitz
- Bio-Joghurtweckerl
- Bio-Gerstenvinschgerl
Bio-Körnerbrote
- Bio-Urgetreidebrot
- Bio-Pur-Pur-Brot
- Bio-Sonnenbrot
- Bio-Roggenbrot
Tee & Küchenkräuter
für die feine Küche und den wohltuenden Alltagstee
Teemischungen in 10g, 30g und 45g Packungen 13 Teemischungen mit ausgewählten Hauptkräutern, hergestellt am Grosswidmoos
- Sieger – Aktivtee: Zitronenverbene, Zitronenmelisse, Kornblume
- Don’t worry be happy – Gute Laune Tee: Orangenminze, Ringelblume, Himbeerblätter
- Brise – Erfrischungstee: grüne Minze, Malve, Ringelblume
- Adam – Männertee: Zitronenminze, Weidenröschen, Goldmelisse
- Eva – Frauentee: Schafgarbe, Frauenmantel, Rosenblüten
- Halsschmeichler – Malve, Eibisch, Schlüsselblume
- Mutti – Erkältungstee: Salbei, Lindenblüten, Holunderblüte
- Heldin – Immunsystemtee: Lindenblüten, Holunderblüte, Blätter von der schwarzen Johannisbeere
- Dornröschen – Schlaftee: Melisse, Lavendel, Johanniskraut
- Home sweet home – Haustee: Melisse, Königskerze, Himbeerblätter
- Lou-Lou – Wasserlasser: Birkenblätter, Brennnessel, Zinnkraut
- Magenfreund: Minze, Schafgarbe, Kamille
- Familienmischung: Apfelminze, Himbeerblätter, Holunderblüte
Produkte vom Alpaka
hochwertigste Alpaka-Wolle und Wollprodukte
Die Alpakawolle wird am Hof gewaschen und zu feinem Vlies weiter verarbeitet. Aus dem Alpakavlies werden Bettdecken, Polster, Strickwolle oder Filzprodukte gemacht.
- Handgenähte Bettdecken gefüllt mit 100% reinem Alpakavlies in Stoff aus 100% Bio-Baumwolle
- Warme Schuheinlagen aus Alpakafilz
- Alpaka-Socken in verschiedenen Modellen für Sport und Freizeit oder Elegant
- Spinnvlies und Strickwolle in verschiedenen Naturfarben
- Accessoires und Geschenke
- Gutschein für Alpakawanderung, Kindergeburtstag und Hofprodukte
Die Alpaka-Produkte vom Kitzsteingut gibt es unter anderem:
- Lagerhaus Altenmarkt und St. Johann
- Bios Radstadt
- Grübl’s Naturgartl, Altenmarkt
- Fairkauf ITS Altenmarkt
- Hofladen am Hirschleiten
Honig
Bio-Honig vom Grosswidmoos
2019 eine Wald- und Blütenhonigmischung
Honig im 250g, 500g und 1000g Glas
Ab Hof und im Hofladen am Hirschleiten.
Wer jetzt neugierig geworden ist und gerne noch weitere Bilder und Infos zur Milchwerkstatt der BIO aus dem TAL sehen möchte, kann sich unter https://www.wagrain-kleinarl.at/de/entdecken/bio-aus-dem-tal.html weitere Eindrücke verschaffen.